Handsanitizer untuk warga sekitar Kampus UNJANI

Karena adanya kondisi darurat COVID-19 saat ini, dengan terpaksa pemerintah telah mencanangkan AKB (Adaptasi Kebiasaan Baru) yang menuntut seluruh lapisan masyarakat untuk mematuhi protokol tersebut agar dapat menanggulangi semakin tinggi jumlah masyarakat yang terpapar oleh virus COVID-19.

Terdapat 3 protokol penting yang harus dipatuhi oleh seluruh lapisan masyarakat ketika hendak melakukan aktifitas di luar rumah, yaitu Memakai Masker , Menjaga jarak dan juga mencuci tangan dengan sabun. Selain mencuci tangan dengan sabun, masyarakat juga dapat menggunakan handsanitizer untuk aktifitas-aktifitas di luar rumah. Oleh karena itu di era pandemi COVID-19 ini sangat penting untuk membawa dan menggunakan handsanitizer disetiap aktifitas kita di luar rumah.

Menyadari akan pentingnya protokol kesehatan yang telah dianjurkan pemerintah tersebut, maka pada tanggal 13 Oktober 2020 Laboratorium Teknik Kimia Universitas Jenderal Achmad Yani  melaksanakan kegiatan pembuatan handsanitizer baik berupa Gel maupun handsanitizer spray. Handisanitizer ini kemudian dibagikan disertai dengan masker dan juga sabun cuci tangan kepada masyarakat di sekitar kampus Universitas Jenderal Achmad Yani.

Handsanitizer yang diproduksi oleh Laboratorium Teknik Kimia merupakan handsanitizer yang telah disesuaikan dengan komposisi dan bahan-bahan yang disarankan oleh WHO, yaitu sebagai berikut :

1. Ethanol 96%
  2. Hydrogen peroxide 3%
  3. Glycerol 98%
  4. Air bersih

Handsanitizer tersebut dikemas dalam kemasan botol spray 100 mL yang akan sangat mempermudah dalam penggunaannya dikegiatan sehari-hari. Dengan adanya kegiatan ini, laboratorium Teknik Kimia sangat berharap masyarakat dapat lebih memperhatikan kebersihan diri di era pandemi COVID-19. Semoga pandemi ini dapat segera berakhir dan kita semua dapat melaksanakan aktifitas normal seperti sebelumnya. Stay safe everyone 🙂