Yuk, Memulai Pengolahan Limbah Domestik dari Lingkungan Kampus!

Sadar nggak, kalau kita semua pasti menghasilkan limbah setiap hari? Bahkan, bisa saja kamu menghasilkan limbah dalam jumlah yang cukup banyak. Contoh yang paling sederhana, bisa dilihat di rumahmu. Limbah yang dihasilkan oleh rumah tangga inilah yang dikenal sebagai limbah domestik.

Aktivitas manusia dalam kegiatan sehari-hari, menghasilkan tumpukan limbah domestik yang cukup besar. Sampah bisa berasal dari bungkus makanan, kardus, botol plastik, hingga sampah organik dapur. Contoh limbah domestik lainnya mulai dari air bekas mencuci piring atau baju, minyak goreng bekas, oli bekas, dan limbah dari toilet berupa kotoran manusia.

Nah, tahukah kamu limbah domestik perlu diolah agar lebih ramah lingkungan? Salah satu kampus yang layak dijadikan teladan di bidang pengolahan limbah adalah Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani). Pada Februari 2020, Fakultas Teknik (Jurusan Teknik Kimia) Unjani dan PT Flocqua Pranata Bumindhala telah menandatangani kesepakatan di bidang kerja sama pengolahan limbah domestik Asrama Gumilar Unjani Cimahi. Dengan adanya kerja sama tersebut. limbah dari toilet di asrama diolah sehingga lebih aman untuk lingkungan.

Kerjasama UNJANI dan PT Flocqua Pranata Bumindhala

Sumber: https://www.quipper.com/id/blog/quipper-campus/campus-info/p-pengolahan-limbah-domestik-di-kampus/